Австрия призвала Украину отменить мораторий на экспорт леса

Среда, 25 июля 2018, 10:45

Посольство Австрии, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе, призвало Украину отменить запрет на экспорт необработанной древесины.

С таким заявлением посольство выступило в Twitter.

"Вето президента Порошенко на введение запрета на экспорт древесины является важным шагом для выполнения международных обязательств Украины", - отметили дипломаты.

При этом отмечается, что защита лесов и борьба с незаконной лесозаготовкой важны, однако запрет экспорта леса нецелесообразен.

"Запрет на экспорт необработанной древесины, который находится в силе, необходимо отменить в ближайшее время", - отмечается в сообщении.

Президент Петр Порошенко подал предложения к закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов", на который он наложил вето.

В тексте предложений отмечается, что введение запрета сроком на 8 лет по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта топливной древесины не соответствует международным обязательствам Украины, взятым по Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

Также отмечается, что запрет не согласуется с обязательствами Украины по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом.

Ранее в администрации президента пояснили, что Порошенко поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса, однако против лоббистских схем, которые нарушают условия ЗСТ с ЕС.

Читайте также: "Мораторий пошел лесом: почему Порошенко не поддержал новый запрет экспорта древесины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua