Шведская студентка помешала депортации афганца, устроив одиночный протест

Среда, 25 июля 2018, 15:23

Студентка-активистка из Швеции смогла самостоятельно помешать депортации искателя убежища из Афганистана тем, что в знак протеста отказалась садиться в самолете, который должен был вывезти афганца из страны.

Об этом сообщает The Independent.

Элин Эрссон приобрела билет на самолет из Гетеборга в Стамбул после того как вместе с другими активистами узнала о том, что этим самолетом должны депортировать афганца.

Девушка снимала свой протест на видео с момента когда бортпроводники попросили ее сесть на свое место для взлета и пытались отобрать ее телефон. Эрссон пояснила, что не сядет, пока в самолете находится искатель убежища, которого при возвращении в Афганистан скорее всего убьют.

На видео можно увидеть попытку одного из пассажиров, возмущенного задержкой вылета, отобрать у девушки телефон. Постепенно другие пассажиры стали на ее защиту и даже поаплодировали поступку студентки. Часть тоже поднялась со своих мест, чтобы самолет не смог взлететь.

В конце концов, все закончилось тем, что афганец, трое правоохранителей, которые его сопровождали, и сама студентка покинули борт самолета.

Стоит отметить, что поступок Эрссон нашел широкую поддержку, видео ее протеста от понедельника посмотрели более 2 миллионов раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.