В Швеции истребители сбрасывают бомбы на лесные пожары, чтобы потушить огонь

фото, видео
Среда, 25 июля 2018, 19:49

В Швеции решили бороться с масштабными пожарами, сбрасывая на очаги бомбы. Лесные пожары в центральной части страны бушуют в течение 13 дней.

Об этом сообщает сайт Вооруженных сил Швеции.

Один из лесных пожаров находится в районе, где проходят военные стрельбы и могут быть неразорванные снаряды. Это затрудняет для пожарных безопасный доступ к огню на земле, а другие варианты тушения до сих пор оказались безрезультатными.

 

В среду Вооруженные Силы отправили два истребителя Jas 39 Gripen, чтобы бросить бомбу в качестве последнего средства, надеясь, что давление от взрыва поможет сдержать пламя.

"Кислород из огня можно удалить с помощью бомбы, и здесь этот вариант можно было попробовать, потому что огонь распространился на полигон", - сказал руководитель пожарной и спасательной команды Йохан Шимански.

"Наша предварительная оценка сейчас заключается в том, что это имело хороший эффект", - добавил он

Бомба GBU-49 была сброшена с 3000 метров, и достигла скорости 550 км/ч, прежде чем ударить по своей цели. Согласно первоначальным отчетам, взрыв смог погасить пожары в радиусе до 100 метров от цели.

По состоянию на среду в в Швеции фиксируется более 40 лесных пожаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.