Первая страна ЕС отменила плату в автобусах почти во всех регионах

Пятница, 27 июля 2018, 11:48

Эстония стала первой европейской страной, которая ввела бесплатный проезд в общественном транспорте почти на всей территории страны.

Как сообщает DW, в 11 из 15 регионов с начала июля пассажиры могут бесплатно пользоваться автобусами.

По словам министра экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон, власти страны хотят остановить отток сельского населения в города и внести вклад в защиту окружающей среды. В Таллинне рассчитывают, что бесплатные автобусы могут снизить частоту использования легковых автомобилей гражданами.

В 2017 году парламент Эстонии поставил цель к 2030 году удерживать расходы традиционных видов топлива на уровне 2012 года. "То есть мы должны найти возможности убедить людей использовать более экологичные виды передвижения", - сказала Симсон агентству AFP.

В Таллинне общественный транспорт стал бесплатным еще в 2013 году - но только для жителей города. Бургомистр Таави Аас считает программу успешной, несмотря на рост количества автомобилей за последние годы.

По опросам, около половины пассажиров стали использовать общественный транспорт чаще с тех пор, как он стал бесплатным.

В отличие от Таллинна, бесплатно пользоваться общественным транспортом в 11 эстонских регионах могут все, независимо от места регистрации, включая туристов.

Этот проект финансируется из государственного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.