"Молочные войны": Беларусь не будет подавать в суд на РФ, несмотря на "неадекватные" запреты

Вторник, 3 июля 2018, 14:00

Минск считает ограничение России на импорт белорусской молочной продукции "чрезмерными", но несмотря на основания для разрешения спора в суде, попытается договориться с Москвой на уровне министерств.

Об этом заявил посол Беларуси в России Игорь Петришенко для "РИА Новости".

"Я бы не называл это "молочными войнами". Это претензии. Мы за то, чтобы на нашем евразийском экономическом рынке функционировали четкие, понятные условия, а для всех сельхозпроизводителей была равная конкурентная среда", - отметил он.

Россельхознадзор принимает решение об ограничении поставок очень быстро, а на возобновление экспорта у белорусских производителей часто уходят месяцы, несмотря на наличие соответствующих документов, жалуется белорусский дипломат.

"Есть порядок. Если вы планируете ввести ограничения, во-первых, его нельзя вводить на всю группу продукции, оно должно вводиться в соответствии с определенными процедурными аспектами и сообщениям. И только по отдельному направлению, но не на всю группу товаров и по всему региону", - пояснил Петришенко.

Он добавил, что Беларусь поставляет свою "молочку" в 90 стран мира, но постоянные претензии к качеству продукции возникают только в РФ.

"По нашему мнению, претензии не всегда адекватные и обоснованные с точки зрения четкого соблюдения норм и правил и параметров, существующих в нашем Евразийском экономическом союзе. Беларусь поставляла, поставляет и будет поставлять только качественную молочную продукцию на российский рынок, и никоим образом мы не можем не должны и не будем терять нашего российского потребителя", - добавил представитель Минска.

Россельхознадзор с 6 июня ввел запрет на поставки в Россию практически всего белорусского молока. 9 июня страны подписали "дорожную карту" для разрешения спора, и с 11 июня РФ разрешила импорт молока для шести производителей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что Москва устроила Беларуси молочные, сахарные и мясные "баталии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua