ЕС: Белорусская АЭС соответствует критериям ядерной безопасности

Вторник, 3 июля 2018, 17:31

Европейские эксперты по ядерной безопасности считают, что незавершенная атомная электростанция в Беларуси соответствует так называемым "стресс-тестам" блока, но сделали ряд рекомендаций национальному регулятору.

Об этом сообщает Euractiv.

Европейская группа по ядерной безопасности (ENSREG) дала Островецкой атомной электростанции, расположенной рядом с литовской границей, "общий положительный вывод" после проведенных в марте исследований станции.

Стресс-тесты предназначены для того, чтобы атомные электростанции отвечали строгим критериям, установленным Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и были специально созданы Европейской комиссией и ENSREG как прямая реакция на ядерную катастрофу Фукусима в 2011 году.

Ядерные эксперты похвалили белорусские власти за возможность проверить АЭС, хотя Минск не обязан это делать, поскольку не является членом ЕС.

В подробном отчете ENSREG рассмотрел три основные сферы: устойчивость к экстремальным природным явлениям, таким как землетрясения и наводнения, способность АЭС реагировать на отключение электроэнергии и "управление серьезными случаями".

Согласно выводам, АЭС устойчива к землетрясениям, наводнениям и экстремальным погодным условиям, хотя эксперты предупредили, что сейсмические данные не были полностью доступными, и призвали регулятора обеспечить, чтобы сточные воды не могли поступать в помещения, связанные с безопасностью.

В отчете также высоко оценивается система безопасности отвода тепла, поскольку она может работать пассивно в течение 24 час даже во время отключения электроэнергии. Однако в докладе было предложено принять дополнительные меры, например установить резервные водяные насосы.

Положительные оценки получили также местный учебный центр, который может имитировать большинство чрезвычайных ситуаций, и внутренняя пожарная команда АЭС.

Напомним, Литва выступает против строительства АЭС и обещает блокировать импорт электроэнергии. Однако другие страны Европы пока не поддержали предложение о более широком бойкоте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua