Власти Беларуси арестами сорвала визит лидеров оппозиции в Польшу

Четверг, 5 июля 2018, 10:55

Белорусские силовики арестовали около двадцати человек, которые принимали участие в альтернативном праздновании Дня независимости Беларуси и акциях протеста. Среди задержанных были Микола Статкевич и Рыгор Кастусьоу, которые в среду должны были приехать в Варшаву на встречу с польскими парламентариями.

Об этом пишет "Польское радио".

"Белорусские власти не могли не знать, что часть задержанных планировала принять участие в сегодняшних мероприятиях, поэтому это демонстративный шаг, который показывает, что репрессии будут продолжаться, а власть контролирует ситуацию в Беларуси. И в любой момент власти могут применить против своих оппонентов репрессивный аппарат", - заявил Юрий Губаревич из движения "За Свободу!"

Комиссия по иностранным делам Сената Польши единогласно приняла постановление о ситуации в Беларуси, призвав польское правительство помочь освобождению белорусских оппозиционеров

"Мы четко выразили нашу оценку, что единственным эффективным способом влияния на ситуацию в Беларуси открытый диалог с официальными властями в Минске с одновременной либерализацией права, открытием белорусских властей к демократизации и свободы слова. Иными словами, речь идет о диалоге при определенных условиях", - отметил вице-председатель комиссии Роберт Тышкевич из "Гражданской платформы".

Статкевича освободили вечером 4 июля, суд заочно оштрафовал его. Многих других деятелей и активистов до сих пор удерживают за решеткой. Судьба некоторых задержанных неизвестна, передает "Хартыя'97".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua