В заявлении саммита Украина-ЕС будет призыв освободить украинских политзаключенных

Пятница, 6 июля 2018, 16:46

По результатам саммита Украина-ЕС 9 июля в Брюсселе стороны планируют принять совместное заявление, которое будет содержать призыв к РФ освободить украинских политзаключенных.

Об этом заявил журналистам в Брюсселе представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий, сообщает собственный корреспондент "Укрінформ".

"Проект совместного заявления согласован. Но на саммите лидеры еще продолжат амбициозные переговоры, ведь это двусторонний процесс", - сказал посол.

Он отметил, что повестка дня саммита и ожидаемые его результаты амбициозны и включают все главные вопросы политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

Точицкий сообщил, что Евросоюз в очередной раз подчеркнет поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, заявит о неотвратимости политики непризнания аннексии Крыма Россией и призовет Москву освободить всех противоправно удерживаемых украинских политических заключенных.

"Мы также ожидаем признания европейской стороной прогресса всех непростых реформ, которые проводит Украина. В этом контексте также будет важен сигнал от Евросоюза о продолжении поддержки Киева, в том числе финансовой, инвестиционной, гуманитарной", - отметил представитель Украины при ЕС.

При этом, по мнению посла, с Венгрией, которая проводит попытки блокировать процесс европейской интеграции Украины, накануне саммита был найден компромисс по чувствительным вопросам.

Отдельно в ходе переговоров на встрече высокого уровня также речь пойдет о стратегической роли Украины как транзитера газа и недопустимости строительства газопровода "Северный поток-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).