Монакский граф требует миллионов от Франции из-за королевского "трюка"

Вторник, 14 августа 2018, 13:15

Рожденный во Франции аристократ потребовал от этого государства выплатить ему $401 млн в качестве возмещения ущерба, утверждая, что оно обманом не дало его родственникам занять трон Монако.

Об этом пишет BBC.

44-летний граф Луи де Кузо говорит, что в начале ХХ века Франция изменила правила престолонаследия, чтобы снять германские претензии на трон. По его словам, исправить "обман" - это вопрос чести семьи.

Сегодня Монако правит князь Альберт II. Де Кузо подчеркнул, что у него претензии к Франции, а не к князю Альберту. Министерство иностранных дел Франции должно до 2 сентября принять или отклонить запрос.

"Если правительство откажется, мы подадим на него в суд", - заявил адвокат де Кузо.

Луи де Кузо, живущий в Париже, говорит, что он прямой потомок Оноре III, который правил крохотным средиземноморским княжеством в течение 1733-1793 годов. Королевская семья известна как дом Гримальди.

Иск направлен против принца Луи II, который правил в течение 1922-1949 годов. Он был холостяком, без какого-либо законного наследника, и поэтому по первоначальным правилам наследования не имел права занимать престол. Де Кузо утверждает, что согласно этим правилам ветвь его семьи Гримальди должна была унаследовать трон.

Но в 1911 году под давлением Франции был принят закон, изменивший правила, чтобы Луи мог править. У него была рожденная вне брака дочь Шарлотта, и новый закон позволил Луи ее удочерить, таким образом решив проблему наследования. Шарлотта родилась в результате страстной связи между Луи и певицей кабаре Мари-Джульеттой Луве.

Де Кузо говорит, что трон должен был перейти к немецкому дворянину из ветви его собственной семьи - Вильгельму, второму герцогу Ураху, который был двоюродным братом Луи.

Адвокат де Кузо заявил, что "для немца было просто неприемлемо править Монако в то время, накануне Первой мировой войны".

"Были тайные встречи в Париже и Монако между французским послом и властями Монако, они подписали секретный пакт. У меня есть доказательства, и я передам их в суд, если французское правительство не захочет платить", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua