СМИ: правительство Приднестровья жалуется на реакцию Москвы из-за реинтеграции с Молдовой

Среда, 15 августа 2018, 14:57

"Президент" непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский в частных беседах жалуется, что Россия недовольна усилением реинтеграции региона с Молдовой.

Об этом пишет Delfi со ссылкой близкий к правительству ПМР источник, пожелавший остаться неназванным.

"У нас за последние годы экспорт в Евросоюз дошел до 60%, это гораздо, гораздо больше, чем в Россию. В правительстве все очень обеспокоены этими цифрами, думают, как их выравнивать. Но президент жалуется в частных беседах, что для россиян мы теперь молдаване!" - рассказал собеседник.

У Красносельского несколько иные официальные цифры, но тенденция к ослаблению экономических связей с Россией тоже прослеживается.

По его данным, структура экспорта "республики" выглядит так: Таможенный союз - 12%, Европейский Союз - 38%, другие страны - 50%.

В последние годы произошли множественные изменения в отношениях между Молдовой и непризнанной республикой: восстановлена ​​телефонная связь и железнодорожное сообщение между Кишиневом и Тирасполем, Кишинев начал признавать дипломы Приднестровского государственного университета, молдавские фермеры снова работают на спорных землях под Дубоссарами, на Приднестровье распространилась зона свободной торговли с ЕС, потому что ПМР стала частью молдавского соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.

Напомним, на территории приднестровского региона расквартированы более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов и авиабомб.

Парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории непризнанного Приднестровья.

22 июня Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровского региона.

В документе содержится призыв к РФ "в полном соответствии с правилами, безоговорочно и незамедлительно завершить вывод оперативной группы российских Вооруженных сил с территории Приднестровья в соответствии с обязательствами, взятыми на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.