В Праге установили табличку у памятника советскому маршалу Коневу

Вторник, 21 августа 2018, 18:16

В 50-ю годовщину со дня ввода советских войск в Чехословакию возле памятника маршалу СССР Ивану Коневу установили новые разъяснительные таблички.

Представители российского посольства всячески пытались предотвратить внесениe исторической справки о маршалe, а именно надписей об участии маршала в августовских событиях 1968 года

Новый текст на монументе гласит: "Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м украинским фронтом, соединения которого принимали участие в завершающей битве за Берлин, освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и 9 мая 1945-го года первыми вступили в Прагу. Осенью 1956 года под его руководством советские войска подавили Венгерское восстание, а в 1961 году в качестве главнокомандующего группой советских войск в Берлине Конев участвовал в решении Второго берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены. В 1968 году он лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию".

В начале мая 2018 года памятник Коневу в Праге в очередной раз облили краской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)