Посольство Украины требует от Британии наказать пропагандиста Филипса за запугивание дипломатов

Среда, 22 августа 2018, 16:50

Посольство Украины в Великобритании письменно обратилось к британскому Министерству иностранных дел с призывом принять юридические меры в отношении пророссийского пропагандиста, британца Грэма Филипса.

Об этом говорится в двух последних нотах украинского посольства, направленных в британский Foreign Office, которые имеются в распоряжении "Европейской правды".

Украинские дипломаты удивлены бездействием британских властей, из-за которого на этой неделе Грэм опубликовал публичные угрозы в адрес посольства и его сотрудников.

В посольстве отмечают, что неоднократно формально и неформально информировали британский МИД о публичных проявлениях ненависти Филипсом в адрес украинского правительства и украинского народа, а также о его усилия причинить вред работе украинского посольства в Лондоне.

В связи с этим с 2016 года посольство, кроме последних двух, направило еще три дипломатические ноты с жалобами на Филипса. Еще два года назад посольство попросило принять меры в отношении Филипса за его деятельность на оккупированном Донбассе и поддержку террористов.

 
Полиция задерживает Филипса в 2016 году в Риге

Дипломаты обратили внимание, что в августе Филипс в очередной раз прибегнул к провокациям. 8 августа он отреагировал на осуждение украинским посольством его нападения на посольство Грузии в Лондоне.

В Twitter пропагандист написал: "Хорошая попытка, посольство Украины. А теперь послушайте. Я вернулся в Лондон, и только попробуйте провести еще больше своих мероприятий, прославляющих фашистов, и у нас будет разговор".

"Посольство рассматривает этот твит как ненависть и обиду, а также как четкую и открытую угрозу и запугивание, и очевидное намерение совершить преступление на почве ненависти", - заявили украинские дипломаты, напомнив, что в прошлом во время посольских мероприятий из-за провокационного поведения Филипса пришлось вмешиваться полиции.

21 августа Филипс записал видео перед входом в украинское посольство накануне Дня независимости Украины, в котором, по словам дипломатов, оскорбил украинского посла Наталью Галибаренко и работников посольства.

На видео он ругался, назвал украинского посла "ненормальной", а сотрудников посольства – "неадекватными" и "кучкой придурков".

"Такие действия считаются преступлением согласно Закону об уголовном правосудии и общественном порядке 1994 года, который требует надлежащей реакции и оценки британского Форин-офиса и правоохранительных органов", - заявили в украинском посольстве.

Дипломаты также предупредили, что планы Грэма Филипса подготовить репортаж о Дне независимости Украины могут вылиться в очередную провокацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua