Парламент Чехии: ввод советских войск в 1968 году был актом вторжения и оккупации

Четверг, 23 августа 2018, 08:53

Ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года был актом вторжения и последующей оккупацией и нарушением международного права.

Об этом говорится в резолюции, принятой парламентом Чехии, сообщает Aktualne.

"Палата депутатов декларирует, что вторжение войск пяти государств-членов Варшавского договора в августе 1968 года в Чехословакию было актом нападения и последующей оккупации. Оно противоречило нормам международного права", - говорится в документе.

Инициатором принятия резолюции стал в связи с 50-летием "Пражской весны" стал глава фракции Христианско-демократический союз - Чехословацкая народная партия (KDU-ČSL) Ян Бартошек. Документ поддержали 145 из 156 депутатов, в том числе три депутата от Коммунистической партии.

Бартошек заявил, что эта резолюция предотвратит, помимо прочего, искажение истории.

"Необходимость предложенной резолюции - это четкий сигнал для общественности. Четкое послание людям и другим странам, в том числе и в России, что мы не принимаем комментарии, звучащие в последнее время", - сказала Бартошек, имея ввиду заявления пророссийских чешских сил о том, что Россию нельзя упоминать в контексте чешской оккупации, так это делало руководство СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua