Литва не будет подавать апелляцию на решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ

Четверг, 23 августа 2018, 09:16

Литва не будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека о том, что страна была вовлечена в подпольную программу ЦРУ по содержанию подозреваемых в терроризме в секретных тюрьмах.

Об этом заявила представитель литовского правительства Каролина Бубните Сирмене, сообщает Euractiv.

"Мы решили, что нет смысла обращаться в Большую палату, потому что для этого нет никаких правовых критериев", - заявила Сирмене.

ЕСПЧ в мае вынес решение, что Литва размещала на своей территории тайную тюрьму с февраля 2005 года по март 2006 года, в которой удерживали палестинца Абу Зубайда. Суд присудил ему 100 тысяч евро в качестве компенсации.

Литовские чиновники отрицали существование тюрьмы ЦРУ и сообщили суду, что подозрительное здание на окраине Вильнюса было "центром поддержки разведки".

Сирмене заявила, что правительство Литвы поддерживает такую ​​позицию, но пришло к выводу, что у него нет правовых возможностей изменить решение.

"Литва полностью согласна выполнять свои международные обязательства по Европейской конвенции по правам человека, но мы можем иметь собственное мнение о некоторых фактах", - сказала она.

Она добавила, что Литва столкнется с препятствиями при выполнении решения и выплате компенсации.

"Это потребует скоординированных усилий многих учреждений. Надо будет проанализировать, как это сделать. Например, если это лицо находится в списке санкций ООН, мы не можем прямо передать деньги или даже отложить их на депозит", - сказала она.

Решение ЕСПЧ против Литвы вступит в силу в конце августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua