Снятие с РФ санкций в ПАСЕ может стать плохим сигналом для ЕС - посол

Среда, 29 августа 2018, 11:57

Возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы станет сигналом для сторонников отмены санкций в Евросоюзе.

Об этом заявил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью "Европейской правде".

"Это решение сразу используют в Украине - мы станем свидетелями информационной кампании под лозунгом "Все: вас сдают, вас сливают". И одновременно это будет сигналом для всей Европы. У тех, кто выступает за снижение санкций в ЕС, появится дополнительный аргумент: "Посмотрите, в ПАСЕ пошли на уступки - так давайте и мы пойдем на уступки", - сказал Кулеба.

Он предостерег от недооценки опасности ситуации в ПАСЕ. "Речь идет не о "какой-то там ассамблее", речь идет об изменении системы отношений с Россией как государством-нарушителем международного права", - добавил посол.

Кулеба пояснил, что в случае победы сторонников РФ, механизм санкций, которые может применять ПАСЕ в ответ на нарушение принципов и ценностей и обязательств государств-членов или будет полностью отменен (что маловероятно), либо будет затруднен настолько, что на практике применять санкции будет невозможно.

Как известно, сейчас ПАСЕ имеет право накладывать ограничения прав (санкции) на делегации тех стран, которые грубо нарушают принципы Совета Европы. На этих основаниях в 2014 и 2015 годах ПАСЕ ограничивала в правах российскую делегацию.

В 2016 году Россия перестала участвовать в работе ассамблеи и не передавала в Страсбург перечень своих депутатов, избегая таким образом подтверждения санкций. Работа России во всех других органах Совета Европы продолжалась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.