В Совете Европы призвали освободить задержанных в Беларуси журналистов

Вторник, 7 августа 2018, 16:10

В Совете Европы призвали белорусские власти освободить задержанных по подозрению в несанкционированном доступе к компьютерной информации журналистов.

Об этом говорится в заявлении представителя генерального секретаря Совета Европы, обнародованном во вторник.

"Нам сообщили об обысках и арестах в ряде наиболее выдающихся белорусских СМИ. Эта информация вызывает серьезное беспокойство Совета Европы", - говорится в заявлении.

В Совете Европы отмечают, что проведение любых арестов должно иметь надлежащее обоснование, и призывают освободить журналистов.

"Более того, некоторые из причастных - наши давние партнеры, известные как профессионалы высокого уровня. Законодательство необходимо соблюдать, однако расследование не всегда требует арестов, которые должны использоваться как окончательный инструмент.

Поэтому мы призываем белорусские следственные органы обеспечить быстрое и прозрачное расследование. Мы также призываем освободить всех арестованных журналистов. Свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе. Его следует уважать везде в Европе", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, в Беларуси задержали главного редактора интернет-портала TUT.BY Марину Золотову, редактора Анну Калтыгину и журналистку агентства "БелаПАН" Татьяну Коровенкову по делу о несанкционированном доступе к сайту госинформагентства "БелТА".

Поводом для возбуждения уголовного дела стало сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг. Отмечается, что во время проверки сотрудники МВД обнаружили многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, владельцем которой является "БелТА".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.