Евросоюз призвал освободить задержанных в Беларуси журналистов

Среда, 8 августа 2018, 13:19

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвала Минск освободить задержанных журналистов.

Об этом говорится в письме пресс-секретаря Могерини белорусской редакции "Радио Свобода".

В заявлении, в частности, говорится, что Брюссель получил сообщение об обысках и арестах журналистов ряда независимых СМИ Беларуси.

"Такие действия противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам. Уважение основных прав и свобод, включая свободу выражения и свободу СМИ, должно сохраняться. Мы присоединяемся к призывам освободить задержанных", - говорится в заявлении.

Брюссель обещает дальнейшую поддержку Евросоюза независимым СМИ в Беларуси.

"Евросоюз хочет стабильного, демократического и счастливого будущего для Беларуси, в пользу ее народа, и будет продолжать свою работу со всеми заинтересованными сторонами, имея эту цель в виду. В связи с этим продолжение поддержки независимых СМИ будет оставаться существенной задачей", - отмечается в заявлении.

В среду в Беларуси продолжились задержания журналистов в рамках так называемого "дела БелТА" о незаконном доступе к платной информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.