В Беларуси – новые обыски у неподконтрольных власти журналистов

Среда, 8 августа 2018, 10:16

8 августа белорусские силовики пришли с обыском к минскому корреспонденту русской редакции Deutsche Welle Павлюку Быковскому.

"Ко мне пришел Следственный комитет", - написал Быковский в своем Facebook.

Журналист сказал "Радио Свобода", что к нему пришли по "делу БелТА", но он уже много лет не интересовался лентой БелТА и не имеет никакого отношения к этому делу. Следователи объяснили Быковскому, что пришли делать проверку по адресу, а не к нему лично, и у них есть ордер прокурора. Статуса подозреваемого Быковский на данный момент не имеет.

Накануне белорусские правоохранители задержали сразу 8 журналистов оппозиционных изданий TUT.BY и БелаПАН.

По информации TUT.BY, после обыска в издании задержали и арестовали на трое суток их главного редактора Марину Золотову и редакторов Анну Калтыгину и Галину Уласик.

Кроме того, в Следственный комитет забрали редакторов Ульяну Бобоед, Дмитрия Бобрика, журналистку Анну Ермаченок. Их телефоны были заблокированы.

Была задержана экс-редактор TUT.BY Евгения Березюк, которая не работала на портале с 2016 года.

Вечером некоторых журналистов стали отпускать на свободу. По состоянию на 22:00 были освобождены Бобоед, Бобрик и Березюк.

В Следкоме объяснили, что поводом для возбуждения уголовного дела послужило "сообщение государственного информагентства БелТА о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке на услуги, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков".

Как сообщают в БелаПАН, у них тоже проходил обыск, после чего в Следственный комитет на допрос повезли дежурного редактора агентства Андрея Середу.

В СК изданию сообщили, что по подозрению в совершении преступления задержали международного обозревателя БелаПАН Татьяну Коровенкову, а также вышеупомянутых Золотову и Калтыгину.

В офисе TUT.BY на 8 утра среды продолжался обыск, задержаны несколько сотрудников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua