"Черная точка на карте Европы": в Польше признали тяжелое загрязнение воздуха

Вторник, 11 сентября 2018, 15:08

Польша – это черная точка на карте Европы в вопросе загрязнения воздуха.

Об этом заявил глава Верховной палаты контроля (NIK) Польши Кшиштоф Квятковский, передает "Польское радио".

"В Польше на самом деле нет чистых мест. Есть такие, где превышение норм загрязнения случается не так часто и где оно меньше", - сказал Квятковский.

Он отметил, что ситуация на фоне Европейского Союза не улучшилась с предыдущего контроля в 2014 году.

Председатель NIK подчеркнул, что наихудшая ситуация - на юге Польши. Качество воздуха лучше на севере, в центре оно неоднородно.

"Разное загрязнения не означает, что нет проблем с сохранением разрешенных уровней, просто превышение случается не так часто", - пояснил чиновник.

По его убеждению, работа над улучшением ситуации должна быть общей, а не ограничиваться конкретными областями. "Загрязнение не знает административных границ, они движется", - сказал Квятковский. В связи с этим, по его словам, определенные меры надо вводить на национальном уровне, например по нормам качества топлива.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в городах Польши самый грязный воздух в Европе. В феврале Польшу окутал сильный смог.

Европейская комиссия подала в Европейский суд иски против шести стран за несоблюдение стандартов качества воздуха ЕС. Польшу призвали снизить уровень выбросов диоксида углерода, а также частиц РМ2,5 и PM10 в воздух.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)