Наибольший миграционный лагерь Греции могут закрыть из-за ужасных условий

Вторник, 11 сентября 2018, 18:13

Самый большой миграционный лагерь Греции Мория могут закрыть в следующем месяце, если власти не очистят "неконтролируемые объемы отходов".

Об этом заявила региональный губернатор Кристина Калогиру, отметив риски для здоровья населения, сообщает Euractiv.

Лагерь Мория на греческом острове Лесбос уже давно описывается Организацией Объединенных Наций и другими правозащитными организациями как переполненный и непригодный для людей.

Более 8300 беженцев и мигрантов в настоящее время находятся в бывшем военном лагере, живя в морских контейнерах и палатках, хотя лагерь рассчитан на 3100 человек.

Губернатор провинции, к которой принадлежит Лесбос, заявила, что инспекторы по вопросам здравоохранения объявили Морию "непригодной и опасной для здоровья населения и окружающей среды".

По ее словам, инспекторы обнаружили "неконтролируемые объемы отходов", сломанные канализационные трубы и переполненные мусорные баки. Кроме того, жилые помещения не убирались надлежащим образом, существовал высокий риск передачи заболеваний из-за переполненности и стоячей воды, а также мух в туалетах.

"Мы даем 30-дневный срок ... чтобы исправить все проблемы. После окончания срока мы будем запрещать его эксплуатацию даже по одной из этих проблем", - говорится в сообщении губернатора в адрес министра по вопросам миграции.

Лесбос, расположенный недалеко от Турции, в 2015 году был главными "воротами" в ЕС для почти миллиона сирийцев, афганцев и иракцев.

Напомним, количество беженцев и мигрантов, которые "застряли" в центрах приема на греческих островах, превысило 20 000 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua