Волкер заявил о нелегитимности объявленных сепаратистами выборов на Донбассе

Среда, 12 сентября 2018, 08:45

Осенние выборы на Донбассе, объявленые пророссийскими сепаратистами с самопровызглашенных "ДНР" и "ЛНР", нелегитимны и нарушают логику минского процесса.

Об этом в интервью DW перед началом визита в Киев заявил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

Он пояснил, что речь идет об оккупированных территориях, где отсутствуют базисные условия безопасности.

"Если следовать логике Минских соглашений и логике возвращения этой территории под контроль Украины, то эти образования должны исчезнуть. Поэтому проведение выборов – нелегитимное, не только с учетом ситуации с безопасностью, но также и потому, что это образования, которые не должны существовать. Когда там будет гарантирована безопасность, тогда и должны проводиться выборы мэров, областных администраций и тому подобное", - подытожил Уолкер.

В то же время американский дипломат сомневается в реалистичности достижения заметного прогресса на переговорах по урегулированию на востоке Украины в ближайшие месяцы. Волкер предполагает, что Москва заняла выжидательную позицию.

"Думаю, что россияне, видимо, решили пока не предпринимать никаких усилий ради мира, а скорее выжидать результатов выборов в Украине", - добавил он.

Как сообщалось, Европейский союз считает, что анонсированные оккупационной администрации выборы в ОРДЛО противоречат минским договоренностям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua