Санкции против Венгрии раскололи коалиционные партии правительства Италии

Среда, 12 сентября 2018, 13:57

Введение европейских санкций против Венгрии выявило различия между коалиционными партиями правительства Италии.

Как пишет итальянская газета Roma, санкционная процедура в отношении Венгрии, за которую сегодня, 12 сентября, будет голосовать Европейский парламент, разделила итальянское правительство.

В то время как лидер "Лиги" Маттео Сальвини выступил в поддержку венгерского премьер-министра Виктора Орбана, утверждая, что "Европейский парламент не может проводить судебные процессы над народами и демократически избранными правительствами", "Движение 5 звезд" объявило, что будет голосовать за санкции против Венгрии.

Источники итальянского информационного агентства Adnkronos в "Движении 5 звезд" сообщили, что это решение партия приняла в связи с нарушением основных прав венгерских граждан, а также национальных меньшинств, в частности евреев.

Когда у Сальвини попросили прокомментировать решение партнеров по коалиции, политик ответил, что "не видит в этом проблем" и что "каждый волен в выборе своих действий".

Партия "Вперед, Италия" экс-премьера Сильвио Берлускони также будет защищать Венгрию. По информации источников, между Берлускони и Орбаном состоялся "дружеский телефонный разговор", во время которого итальянец объявил, что его депутаты "проголосуют против просьбы активировать статью 7 Договора ЕС из-за риска нарушения верховенства права в Венгрии".

Санкции против Венгрии вызвали разногласия также в правительстве Австрии. Австрийский лидер Себастьян Курц заявил, что депутаты его партии проголосуют за старт санкционной процедуры против Венгрии, тогда как глава ультраправой Партии свободы Штрахе предложил премьеру Венгрии сотрудничество в Европарламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua