"До свидания, ласковый мишка": Порошенко публично попрощался с Россией на форуме YES

Пятница, 14 сентября 2018, 10:20

Президент Петр Порошенко считает, что Украина "переиграла Россию" и распрощалась с советским прошлым.

Об этом президент заявил, выступая на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает корреспондент "Европейской правды".

 
ФОТО: ЕЛЬДАР САРАХМАН

Петр Порошенко заявил, что Украина получила подтверждение перспективы вступления в НАТО на июльском саммите Альянса в Брюсселе.

"Нынешний саммит НАТО подтвердил евроатлантическую перспективу крупной европейской страны... Президенты и премьеры один за другим говорили: господин президент, двери НАТО для вас открыты", - пересказал он переговоры на саммите.

Отдельно президент отметил, что "российский вектор" развития Украины после этого саммита окончательно отвергнут.

"Это не только намерение лишний раз помахать рукой Москве: "До свиданья, наш ласковый мишка, возвращайся в свой сказочный лес!" Это месседж и нашим западным партнерам: "Раз вы (Альянс. - ЕП) неоднократно уже нам сказали, что двери открыты, то даже не сомневайтесь, мы обязательно в них войдем!" - подчеркнул Порошенко.

Порошенко считает, что Украина уже "обыграла Россию", поскольку смогла встать на западный курс несмотря на многолетнее сопротивление Кремля.

Президент одновременно подчеркнул опасность разворота внешнеполитического курса, пошутив по этому поводу: "Из советских сказок мы очень хорошо помним, как опасно оглядываться назад".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.