Глава комитета ВР: советую венграм и не мечтать, автономию мы им не дадим

Понедельник, 17 сентября 2018, 11:19

Председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко считает, что Будапешт давит на Украину, в том числе из-за блокирования прогресса в НАТО, рассчитывая на согласие Киева создать на Закарпатье венгерскую национальную автономию.

Об этом она заявила на заседании Евроатлантического форума в Киеве, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Представительница парламента убеждена, что венгерская власть давит на Украину в ожидание того, что в итоге Киев согласится на создание венгерской автономии.

"Я понимаю, что Будапешт хочет к 2020 году, к столетию Трианона (мирного договора 1920 года, по итогам которого Венгрия потеряла 2/3 своей территории. - ЕП), победить и получить венгерскую автономию", - пояснила она.

"Я хочу сказать венграм, чтобы и не мечтали. Никогда на Закарпатье не будет территориальной автономии венгров", - заявила Гопко.

Как известно, ранее представители Венгрии неоднократно заявляли о стремлении к автономии в районе компактного проживания венгров. При этом речь шла не только о варианте территориальной, но и культурной автономии.

Похожие стремления были и в отношении других государств-соседей Венгрии. Весной парламент Румынии проголосовал против автономии для венгров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua