Комитет ПАСЕ предлагает усложнить введение санкций против России

Четверг, 20 сентября 2018, 14:42

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы предлагает усложнить процедуру введения санкций против национальных делегаций - таким образом применить санкционный механизм против РФ может стать крайне сложно.

Такое решение комитет принял в четверг, 20 сентября, на заседании в Париже, сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

Арьев описал результат заседания комитета ПАСЕ по вопросу российского шантажа так: "Зрады нет, победы тоже".

По его словам, позитив состоит в том, что худший сценарий - когда Ассамблея полностью отменяет возможность введения санкций против делегаций стран, которые грубо нарушили принципы демократии, верховенства права и прав человека, - пока не сработал.

"Негатив: регламентный комитет предлагает проголосовать за усложнения процедуры введения санкций, чтобы сделать шаг навстречу шантажистам", - сообщил украинский депутат.

По словам Арьева, главная борьба еще впереди, ведь голосование за поправки и окончательное принятие решения состоится 9 октября на сессии Ассамблеи, поэтому сейчас "главное - мобилизовать здоровые силы на сессию ПАСЕ".

Ранее стало известно, что в ПАСЕ уже согласовали с представителями РФ избранный подход к внесению поправок в регламент.

Санкционный механизм планируют усложнить настолько, чтобы применить санкции в отношении России было крайне сложно. Для этого планируется повысить до 2/3 количество голосов, необходимых для подтверждения санкций (сейчас достаточно половины голосов).

К тому же процедура инициирования санкций будет изменена таким образом, что Россия сможет заблокировать само рассмотрение вопроса, если соберет достаточно людей в зале - количество подписей, которые необходимо собрать для начала рассмотрения вопроса, не будет известно заранее.

Подробнее читайте в статье ЕвроПравды "Полный пересмотр отношений: Украина готовит демарш в случае победы россиян в ПАСЕ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Пришло время поменять "русскую политику" Берлина: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)