Климкин подтвердил: венгерский консул покинет Украину из-за скандала с паспортами

Среда, 26 сентября 2018, 19:20

Украина вышлет венгерского консула в ближайшее время, если Венгрия сама не сделает этого.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин после встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто на полях Генассамблеи ООН, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Я предложил им самим отозвать консула. Если соответствующего решения в ближайшее время не будет, он поедет домой. Это безусловно", - пообещал Климкин.

По словам министра, они с Сийярто не достигли согласия, каким образом толковать этот инцидент. Риторика со стороны венгерского коллеги напоминает "русскую логику о националистических настроениях в Украине, преследованиях венгерской общины", говорит Климкин.

Он подчеркнул: Сийярто не хочет воспринимать точку зрения Киева о том, что собственно нарушил венгерский консул.

"Проблема не только в выдаче паспортов. Почему Венгрия нарушает международное право и украинские законы? Если она хочет это делать, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, пусть обратится к нам, если мы это позволим (выдачу паспортов). Но мы этого не позволяем. Венгерские консулы инструктируют украинских граждан, как скрывать свои венгерские паспорта, и как манипулировать с документами на границе", - добавил Климкин.

Как сообщается на сайте МИД Венгрии, перед встречей с Климкиным Сийярто повторил свою угрозу: если Украина вышлет венгерского консула в Берегове, Будапешт вышлет украинского консула.

Напомним, в последнюю неделю в отношениях Украины и Венгрии начался новый кризис. К этому привело видео с церемонии принятия закарпатских жителей в гражданство, которая проходила в консульстве в Берегове. На видео консул призвал закарпатцев скрывать свое гражданство от украинской власти.

Глава МИД Украины Павел Климкин в связи с этим заявил о возможности высылки венгерского консула в Берегове.

Подробнее об этом - в статье "100 тысяч верных Венгрии: история и скрытые детали паспортного скандала на Закарпатье".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.