Беларусь раскритиковала планы по размещению военной базы США в Польше

Четверг, 27 сентября 2018, 14:09

В МИД Беларуси считают, что готовность Польши разместить у себя американскую военную базу приведет к усилению военно-политической напряженности.

Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси Анатолий Глаз, сообщает портал TUT.by.

"Вообще, мы убеждены, что безопасность неделима, она не может быть достигнута путем накачивания мускулов. В мире современных технологий, в том числе в военной сфере, перетягивание на свою территорию дополнительных иностранных военных объектов и сил - игра с нулевым результатом", - сказал Глаз.

По мнению МИД, это только ослабляет безопасность конкретного государства и соседних стран, способствует усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий. А подобные шаги не смогут укрепить так необходимую сейчас стабильность, предсказуемость и прозрачность в регионе, отметили в ведомстве.

В России ранее заявили, что планы по созданию военной базы США в Польше представляют угрозу для Российской Федерации.

Президент Польши Анджей Дуда попросил США о размещении постоянной американской военной базы, предложив назвать ее "Форт Трамп". Дуда пояснил, что американская база будет оплотом против угрозы со стороны России.

Трамп оценил создание постоянной американской базы в Польше примерно в 2 миллиарда долларов.

Пентагон находится на начальной стадии оценки территории в Польше, где может быть создана постоянная база американских войск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.