В Молдове допускают отмену должности президента

Пятница, 28 сентября 2018, 13:18

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду утверждает, что следующий состав выступит за дальнейшее упрощение института президентства в стране вплоть до полного отказа от него.

Об этом Канду заявил журналистам в пятницу, сообщает "Интерфакс".

"Я думаю, что следующий парламент перейдет к дальнейшему ограничению полномочий президента. Нам следует вернуться к вопросу о конституционной реформе, чтобы окончательно перейти к парламентской форме правления", - заявил Канду.

По его словам, "своими действиями президент Игорь Додон дискредитирует институт президента и ставит в неудобное положение другие органы государственной власти, в том числе парламент и правительство".

Спикер привел в пример назначение на этой неделе двух новых министров в состав правительства. Для этого понадобилось в четвертый раз принять решение о временном отстранении президента от должности.

"Я подозреваю, что у нас еще будут основания (для отстранения. - Ред.). Если мы сможем найти компромисс в парламенте и утвердим изменения в Конституцию в том, что касается европейской интеграции, думаете, что президент Додон утвердит их? Нужно будет направить на промульгацию и новый Кодекс о телевидении и радио, который содержит и антипропагандистские элементы... Вы думаете, что президент Додон утвердит его?" - отметил Канду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.