Суд над нацгвардейцем в Италии: посол назвал сроки вынесения приговора

Понедельник, 3 сентября 2018, 12:06

Итальянский суд назначил даты пяти заседаний по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к гибели итальянского фотографа на Донбассе четыре года назад.

Об этом сообщил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин в интервью "Інтерфакс-Україна".

По словам дипломата, консул регулярно посещает Маркива, который находится в итальянской тюрьме уже более года.

"6 июля должно было состояться первое заседание суда и начаться рассмотрение дела. Но в этот же день был подан иск против государства Украина, поэтому судья решил объединить рассмотрение этих дел и не рассматривать дело Маркива. Уже назначена дата пяти заседаний, первое из которых пройдет 14 сентября, следующее - 28 сентября, еще один в октябре и два - в ноябре", - отметил он.

Перелыгин считает, что судья может вынести решение уже до конца 2018 года.

29-летнего бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Рокелли и российского переводчика Андрея Миронова во время военных действий у Славянска в мае 2014 года.

Как сообщалось, вечером 24 мая 2014 года в селе Андреевка близ Славянска в результате минометного обстрела французский фотожурналист Уильям Роглон получил ранения, а итальянский фотокорреспондент Андреа Рокелли и его российский напарник Андрей Миронов погибли.

30 июня 2017 года полиция Италии арестовала Маркива по подозрению в причастности к этим смертям.

Маркив является заместителем командира взвода в батальоне Нацгвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого.

В августе 2017 года прокуратура Милана допросила народного депутата Украины от БПП Андрея Антонищака, который является координатором батальона им. генерала Сергея Кульчицкого.

В Генпрокуратуре заявляли, что итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью относительно допроса Маркива, ни с запросами по нему.

В ноябре 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков привел министру иностранных дел Италии доказательства непричастности нацгвардейца к гибели фотокорреспондента Андреа Рокелли на Донбассе.

В феврале в ГПУ сообщили, что Украина неоднократно обращалась к Италии с предложением помочь в расследовании дела Маркива и создать совместную следственную группу, однако ответа не получила.

Маркив, имеющий двойное гражданство Украины и Италии, находится под стражей в тюрьме в Милане.

Украинский военный отвергает все обвинения и отрицает свою причастность к гибели Рокелли и Миронова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua