США не поддерживают проведение референдума на оккупированном Донбассе – Уолкер

Четверг, 11 октября 2018, 12:37

Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по делам Украины Курт Волкер заявил, что США не поддерживают проведение референдума по российскому сценарию на оккупированном Донбассе.

Об этом он сказал во время телефонного брифинга из Брюсселя, сообщает УНІАН.

В частности, его спросили о том, есть ли у США ответы на российские предложения по поводу проведения референдума на Донбассе по определению будущего статуса региона.

"Что касается идеи о референдуме, то этот вопрос был затронут в рамках встречи в Хельсинки, и мы, Белый дом, и Государственный департамент, опубликовали заявление в то время, отмечая, что мы отвергаем идею референдума", - заявил Волкер.

В этой связи он отметил, что этот референдум "не имеет правовых оснований в украинской Конституции и правовых оснований по Минским соглашениям".

"Мы были довольно четкими в то время, что несбыточной идеей является проведение референдума лишь на части украинской территории, где большинство населения было перемещено из-за российского вмешательства", - подчеркнул Волкер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)