Премьер Албании приказал сайтам новостей зарегистрироваться до понедельника

Пятница, 12 октября 2018, 19:12

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что новостийные веб-сайты должны быть "легализованы" и обязаны зарегистрироваться в налоговых органах к понедельнику.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Рама заявил, что все веб-сайты новостей должны быть зарегистрированы как коммерческие субъекты в налоговых органах к следующей неделе, в противном случае их ждут штрафы.

"Наша дискуссия о "пакете против диффамации" (распространение недостоверной информации, - ред.) ясно показывает, что урбанизация онлайн-джунглей должна начинаться с легализации порталов", - заявил премьер.

"Легализация может быть проведена за несколько минут после регистрации в Национальном бизнес-центре. Поскольку это призраки без адресов, я надеюсь, что они прочтут это сообщение до следующего понедельника", - добавил он.

Рама 2 октября заявил, что готовит "пакет против диффамации" после того, как два его депутата его партии были обвинены оппозицией в защиты обвиняемого насильника от полиции, потому что он был сыном одного из депутатов.

Рама не только отрицал эти утверждения, но и сказал, что Албании нужен пакет против диффамации, чтобы положить конец этим обвинениям.

Марк Марку, профессор журналистики в Университете Тираны, сказал, что заявление Рамы следует рассматривать как угрозу для интернет-СМИ, которые еще не контролируются правительством, а не как институциональную попытку разместить онлайн-медиа в правовом поле.

"Поскольку в Албании нет закона о средствах массовой информации в Интернете, я рассматриваю это заявление ... как угрозу или эмоциональную реакцию на критику, с которой он сталкивается в средствах массовой информации", - сказал Марку.

Эльвин Луку, эксперт в области средств информации в Тиране, сказал, что регистрация веб-сайтов в налоговых органах вряд ли является решением.

"Да, нам нужна правильная регистрация и идентификация авторов на веб-сайтах, однако многие сайты не являются коммерческими и не должны облагаться налогом как таковые", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua