Эстония оценила в 1,2 млрд евро ущерб за советскую оккупацию

Понедельник, 15 октября 2018, 12:22

Комиссия при Министерстве юстиции Эстонии оценила размер ущерба от оккупации страны Советским Союзом в примерно 92 млрд рублей (по нынешнему курсу 1,2 млрд евро).

Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на отчет комиссии.

Председатель комиссии, историк Тоомас Хийо считает, что Эстония не может отказаться от изучения причиненных убытков и предъявления требований о компенсации, потому что это будет означать признание добровольного присоединения к СССР.

"Международное право позволяет нам предъявлять иски о возмещении ущерба за потери, связанные с оккупацией, и в прошлом это сделали несколько государств. Советский Союз оккупировал Эстонию в 1940 году, и оккупационная власть несет ответственность за время оккупации. Отказ от возмещения ущерба может считаться признанием добровольного присоединения к Советскому Союзу. В таком случае будут забыты десятки тысяч граждан, которые стали жертвами советской власти, и будет признана нелепость и ненужность деятельности тех, кто боролся против оккупационной власти", - сказал он.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, много потерь не могут быть измерены в деньгах, например, разрушение государственности, культуры, образования, развития свободного общества. Рейнсалу считает, что работу по оценке ущерба необходимо продолжать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...