Испания лишила статуса дипломата представителя Фландрии в посольстве Бельгии

Среда, 17 октября 2018, 15:06

МИД Испании лишило дипломатического статуса представителя Фландрии в бельгийском посольстве в связи с письмом спикера парламента Фландрии Яна Пеуманса на поддержку каталонских сепаратистов.

Об этом сообщает издание El Confidencial.

Сообщается, что в МИД Испании уже третий раз в течение месяца вызвали посла Бельгии. Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил, что "больше не признает представителя правительства Фландрии дипломатом посольства Бельгии".

По его словам, такое решение было принято из-за неприемлемого и неожиданного от такой дружественной страны, как Бельгия шага каким стало письмо спикера парламента Фландрии Яна Пеуманса на поддержку каталонских сепаратистов.

Глава правительства Фландрии Герт Бурго назвал действия Испании "очень недружественным актом", невиданным в истории ЕС.

Письмо Пеуманса было передано в начале сентября бывшему спикеру парламента Каталонии Карме Форкадель, которая находится под арестом по обвинению в восстании против правительства.

Испания расценивает содержание этого письма как оскорбительное, поскольку в нем содержится фраза, что "центральное правительство Испании не соответствует условиям, чтобы быть частью современного и демократического Европейского союза".

В своем письме спикер парламента Фландрии заявляет, что насилие во время референдума о независимости Каталонии 1 октября прошлого года "было наиболее возмутительным проявлением недемократической политики".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua