Пара из Латвии открыла ресторан в Крыму, став героями российской пропаганды

Четверг, 18 октября 2018, 13:37

Семья из Латвии открыла ресторан на оккупированном Россией Крымском полуострове, несмотря на режим санкций Европейского Союза.

Об этом пишет латвийский портал LA.lv.

Семья из Риги в октябре открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни JūRa ("море" по-латышски) и быстро стала объектом российской пропаганды.

На открытие ресторана в Крым приехали глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью кремлевского ресурса МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский и шеф-редактор "Sputnik Латвия" Валентин Роженцов. Также присутствовали представители назначенного Москвой "правительства" Севастополя.

Власниця ресторану з представнками кремлівських ЗМІ
Владелица ресторана Виктория Сысолятина с представителями кремлевских СМИ

Владелицей ресторана является уроженка Лиепаи Виктория Сысолятина. По первому браку она гражданка России с постоянным видом на жительство в Латвии. В репортаже Sputnik отмечается, что Сысолятина решила переехать в РФ, потому что там она может претендовать на материнский капитал, который можно потратить можно только на российской территории.

Ее нынешний муж является гражданином Латвии и, по словам Сысолятиной, "он может приехать только на три месяца каждые полгода". Очевидно, что в Крым он приезжает с территории России в нарушение украинского законодательства.

Портал LA.lv отмечает, что на открытии ресторана использовались национальные флаги Латвии. Согласно закону о государственном флаге Латвии, запрещается его использование в "неположенных местах и ​​условиях".

 
Флаги Латвии на столиках во время открытия ресторана

В МИД Латвии заявили, что репортаж Sputnik оценивается как часть российской пропагандистской кампании.

Представитель министерства напомнила, что в соответствии с санкциями ЕС введен запрет на импорт товаров крымского происхождения, предоставление финансирования или финансовой помощи для импорта, покупки или аренды недвижимости в Крыму или Севастополе, экспорт определенных товаров и технологий, а также предоставление услуг, связанных с туристической деятельностью в Крыму.

За нарушение санкций в Латвии предусмотрена уголовная ответственность. В МИД также отметили, что уровень ответственности определенных лиц будет оцениваться правоохранительными органами.

"Латвия не признает аннексию Крыма и считает, что Крым является неотъемлемой частью Украины, поэтому использование государственного флага в публичном мероприятии для представления Латвии в этом контексте противоречит внешней политике Латвии относительно статуса Крыма как неотъемлемой части Украины", - заявили в МИД Латвии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua