Финна посадили за пророссийскую кампанию травли

Четверг, 18 октября 2018, 17:30

Финский суд приговорил основателя пророссийского сайта к 22 месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и халатности.

Суд признал, что сайт MV-Lehti публиковал оскорбительный контент о журналистке Джессике Аро, пишет BBC.

Илье Яницкину и еще двум лицам присудили выплатить компенсацию в размере 136 тыс. евро.

Аро стала объектом кампании травли после того, как начала расследовать российскую пропаганду в сети, в частности прокремлевские аккаунты в Twitter.

MV-Lehti – правое, антииммигрантское, евроскептическое и пророссийское издание.

Джессика Аро является репортером финской национальной телекомпании YLE. В 2014 году она начала исследовать существование пророссийских фабрик троллей. MV-Lehti опубликовало пренебрежительный рассказ о ней, в частности статью, в которой Аро назвали наркоманкой.

Аро угрожали смертью, издевались над ней в YouTube, а ее личную информацию, в том числе адрес, контакты и местонахождение, опубликовали в интернете.

По данным HBL, Йохан Бакман, сотрудник MV-Lehti, неоднократно угрожал Aрo. Бакману дали год условно за грубую халатность.

 
Йохан Бакман і Джессіка Аро

Яницкин находился под домашним арестом более десяти месяцев во время расследования и судебного разбирательства.

Аро обнаружила доказательства государственной поддержки со стороны РФ компании Internet Research Agency (IRA). Она более известна как российская фабрика интернет-троллей и использует поддельные учетные записи в социальных сетях, чтобы разжигать конфликты в обществе, одновременно поддерживая противоположные точки зрения по острым вопросам.

Известно о вмешательстве "троллей" в политические процессы в таких странах, как США, Украина, Испания, Италия и др. Twitter сообщил, что идентифицировал 3841 аккаунт, связанный с "фабрикой троллей" в Санкт-Петербурге.

Российские власти неоднократно отрицали, что используют сети ботов или онлайн-инструменты для вмешательства в страны Запада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua