"Северный поток-2" грозит длительной энергетической зависимостью от РФ – эксперт

Четверг, 25 октября 2018, 10:24

Российский газопровод "Северный поток-2" может кардинально изменить энергетический рынок Европы и будет оказывать длительное негативное влияние на ряд европейских стран.

Об этом заявила вице-президент американского аналитического центра СЕРА Река Смеркени, представляя отчет "Европа и Северный поток-2" на Львовском форуме по безопасности.

"Северный поток" способен фундаментально изменить европейский энергетический ландшафт... Этот проект имеет потенциал надолго поставить под российское влияние ряд европейских стран, в том числе Украину", - сказала Смеркени.

Она указала, что проект газопровода - это прежде всего политический проект для продвижения одной из основных целей Кремля: расширения геостратегического влияния на Европу и доминирования на европейском энергетическом рынке.

Еще одним важным аспектом этого вопроса, по словам Смеркени, является газотранспортная система Украины и ее способность подавать газ в Европу. Она отметила, что уровень инцидентов в украинской системе в четыре раза ниже, чем в российской.

"Это еще один пример того, что "Северный поток-2" не является необходимым", - сказала она.

В отчете СЕРА указывается, что ЕС не требуется больше трубопроводов для российского газа, поскольку в настоящее время около 40% существующих мощностей российских трубопроводов не используются.

"Северный поток-2" увеличит зависимость Европы от единственного поставщика (России) и сосредоточит 70-80% российского импорта газа в Европу на одном контролируемом Кремлем маршруте ", - отмечается в отчете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua