Белград осудил запрет на празднование юбилея объединения с Сербией в Черногории

Понедельник, 29 октября 2018, 14:44

Сербские чиновники и политики возмущены решением Подгорицы о запрете торжеств по случаю столетия объединения Сербии и Черногории.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что не понимает решение, которое запрещает жителям Черногории "думать иначе и иметь другое видение прошлого".

Решение Подгорицы осудил также министр обороны Сербии Александар Вулин. По его ссловам, "черногорские политики говорят о Сербии и сербах, которые составляют треть населения Черногории, в отвратительных выражениях"

Пророссийская Сербская народная партия, которая входит в правящую коалицию, выпустила заявление, в котором призывает вызвать для консультаций посла из Черногории пока сербам не позволят "свободно выражать свои национальные чувства".

"Мы считаем, что Сербия должна повести себя решительно и выразить резкий демарш правительства Черногории с требованием прекратить практику запрета для сербов отметить этот выдающийся юбилей" - заявили в партии.

В ноябре 1918 года собрание в Подгорице решило присоединить Королевство Черногории к Королевству Сербии. Этот союз существовал длительное время, в том числе в формате Югославии, однако в 2006 году Черногория провозгласила независимость. Правительство Черногории настаивает, что решение собрания в Подгорице от 1918 года привело к исчезновению Черногории как государства. Официальная Подгорица осудила предложены празднования столетнего юбилея объединения, назвав их попранием памяти тех, кто погиб во время югославской диктатуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua