Москва призывает к переговорам в формате "5+2" по Приднестровью

Среда, 3 октября 2018, 12:30

Посол по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губарев встретился в Тирасполе с так называемым министром иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым и обсудил возобновление переговоров в формате "5 + 2".

Об этом передает Deschide.

Виталий Игнатьев пожаловался Губареву на "определенные сложности некоторых договоренностей".

"Мы обратили внимание на то, что молдавская сторона пока не готова идти навстречу по уголовным делам. Непростой диалог ведется по вопросам телекоммуникаций. Остаются нерешенными вопросы межбанковского взаимодействия. Сохраняется проблема импорта топлива по северной ветке железной дороги", - заявил он.

В свою очередь Сергей Губарев заявил, что формат "5 + 2" - одна из немногих платформ, которая позволяет решать важные проблемы.

"Переговорный формат "5 + 2" - не та структура, чтобы надувать щеки и штамповать положительные решения. Как показала практика предыдущих лет - это коллективный разум, когда совместными усилиями, анализируя ситуацию, мы подсказываем сторонам пути решения той или иной проблемы. Маргинализировать роль этой единой международной признанной площадки - контрпродуктивный путь", - сказал Губарев.

Игнатьев отметил, что в соответствии с соглашениями, переговоры в формате "5 + 2" должны проводиться минимум шесть раз в год.

29 и 30 мая в Риме прошел очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", в которых принимали участие Молдова и Приднестровье - стороны конфликта, Украина, ОБСЕ и Россия - посредники, ЕС и США - наблюдатели.

Как отметили в ОБСЕ, встреча в Риме - результат "впечатляющего прогресса, достигнутого сторонами на местах благодаря подписанию пяти соглашений в ноябре 2017 года".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua