Молдова вместе с сепаратистами начали выдавать новые автономера для Приднестровья

Понедельник, 10 сентября 2018, 18:08

В Тирасполе в понедельник, 10 сентября, выдали первые номерные знаки нейтрального дизайна, которые позволят приднестровским автовладельцам выезжать за границу.

Как сообщает NewsMaker, на церемонии присутствовали представители Кишинева и Тирасполя, а также иностранные дипломаты.

Механизм регистрации приднестровских автомобилей, который позволит им выезжать за границу, Кишинев и Тирасполь совместно утвердили в апреле. Согласно договоренностям, номера не содержат никакой символики или дополнительных обозначений: только три буквы и три цифры на белом фоне.

 
Фото: novostipmr.com

Всего в Приднестровье работают два Пункты регистрации транспортных средств, в которых будут выдавать номера - в Тирасполе и в Рыбнице. Пункты появились благодаря финансовой поддержке итальянского председательства в ОБСЕ и Миссии ОБСЕ в Молдове и с 1 сентября работают в тестовом режиме.

На сегодня в обоих пунктах в очередь на получение нейтральных номеров зарегистрировались более 2000 автовладельцев.

По словам спецпредставителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини, это историческое событие, которое позволит автомобилям из Приднестровья участвовать в международном дорожном движении.

Чтобы при выезде автомобилей с нейтральными номерами за границу не возникло проблем, молдавские власти теперь должны сообщить об этом всем странам и прежде всего соседям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)