Генсек НАТО: число кибератак растет, Альянс усиливает оборону

Среда, 3 октября 2018, 17:01

НАТО усилит свою кибероборону, подключая национальные наступательные кибернетические возможности стран-членов.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед началом министерской встречи в Брюсселе.

"Мы наблюдаем рост числа кибератак, они становятся все более сложными и изощренными. Именно по этой причине НАТО очень многое делает для защиты в киберпространстве. Мы видим, как киберсредства используются для вмешательства во внутреннюю политику, проводятся атаки на критические объекты инфраструктуры и киберсфера будет важной составляющей будущих конфликтов.

Он отметил, что по этой причине было утверждено решение, что кибератака может привести к активации статьи 5 и кибероперации сегодня приравниваются к операциям на суше, на море или в воздухе.

"В рамках новой системы командования мы создаем специальный Центр киберопераций. Помимо этого, мы увеличим число учений, активизируем наши усилия в этой сфере", - сказал Столтенберг.

Генсек рассказал, что сейчас разрабатываются механизмы, которые позволят включать национальные наступательные киберэлементы в рамки миссий НАТО.

"И я приветствую решение любой страны, предложившей сделать свой вклад в наш киберпотенциал. Сейчас это делают Дания, Великобритания и я ожидаю, что другие страны последуют этому примеру", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua