Нидерланды: сотрудники ГРУ РФ пытались похитить данные следствия по MH17

Четверг, 4 октября 2018, 14:27

Сотрудники ГРУ РФ пытались получить данные международного следствия по делу катастрофы малайзийского "Боинга" на востоке Украины.

Об этом заявила министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд, пишет Associated Press.

"Мы знали, что российские разведслужбыбыли заинтересованы в этой разведке и приняли соответствующие меры", - заявила министр обороны.

Кибероперация была направлена на адрес Генерального прокурора Малайзии и полиции Малайзии. Четверка работала под дипломатическими паспортами.

13 апреля из Нидерландов были высланы четверо офицеров российской разведки. Как отмечается, лэптоп одного из россиян был привязан к серверам в Бразилии и Малайзии. В тот же день голландская разведка MIVD предотвратила их кибератаки также против ОЗХО.

МИД Нидерландов вызвал российского посла в связи с попыткой кибератаки для объяснений того факта, что сотрудник посольства встречал четырех россиян, высланных впоследствии за попытку кибератаки, в аэропорту Схипхол.

Министерство обороны Нидерландов обнародовало имена и снимок высланных из страны сотрудников ГРУ РФ.

24 мая этого года Международная совместная следственная группа (JIT) объявила, что малайзийский "Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск.

В результате Австралия и Нидерланды сказали, что Россия несет ответственность за сбивание пассажирского самолета. Москва отрицает причастность к катастрофе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua