В Польше хотят пересчитать сумму репараций от Германии по новому методу

Вторник, 9 октября 2018, 12:26

В парламенте Польши считают необходимым пересчитать потери Польши во Второй мировой войне по новой методике.

Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик в эфире RMF FM.

По его словам, работа над докладом о военных потерь Польши продолжается.

"Я могу только сказать, что доклад, представленный после войны, в 1947 году, оценивал наши потери в 50 миллионов тогдашних долларов. Если бы сегодня мы пересчитали эту цифру, то получилось бы 850 млрд долларов", - сказал Мулярчик.

"Сегодня нам следует применять новые методы подсчета", - добавил он.

Мулярчик отметил, что Германия в вопросе репараций годами прятала голову в песок. Он высказал мнение, что если бы не Вторая мировая война, сегодня Польша "экономически и демографически была бы на уровне Франции или Германии".

"Мы годами были вынуждены восстанавливать страну от разрушения. У других стран Западной Европы не было такой проблемы", - сказал Мулярчик.

Как известно, Германия отклонила требование Польши относительно новых переговоров о выплате дополнительных репараций за годы Второй мировой войны, отметив, что эта проблема уже была урегулирована в 1953 году.

Однако правящая партия Польши заявляет, что решения, принятые властью коммунистической эпохи, недействительны, потому что они были приняты под давлением со стороны Советского Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.