Польша утверждает, что пока не обсуждает с Германией вопрос репараций

Четверг, 18 января 2018, 16:52

Вопрос о репарациях на сегодняшний день не входит в повестку дня переговоров между правительством Польши и властями Германии.

Об этом заявил глава пресс-службы польского МИД Артур Ломпарт, подытоживая переговоры министров иностранных дел двух стран в среду, сообщает Onet.Wiadomosci.

Ломпарт также сказал, что в ходе переговоров с немецкими партнерами глава МИД Яцек Чапутович отметил, что "существуют разногласия в интерпретации правовой ситуации между Польшей и Германией, связанной с репарациями, которые, по согласованию с Германией, должны стать предметом углубленных исследований экспертов с обеих сторон".

По словам главы пресс-службы МИД, необходимо прояснить все юридические и политические аспекты репараций.

С этой целью, добавил он, следует представить "ситуацию компенсации потерь во время Второй мировой войны в результате действий нацистской Германии против Польши и ее граждан по сравнению с другими жертвами этой войны".

Такая аналитическая работа, по его словам, уже проводится в польском парламенте.

Напомним, министр иностранных дел Германии предложил создать экспертную группу для изучения заявлений некоторых польских националистических лидеров о том, что Берлин должен выплатить возмещение за вред, причиненный Польше во время Второй мировой войны.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что вопрос репараций не должен мешать хорошим отношениям с Германией. По оценкам польской комиссии, в результате действий Германии во время Второй мировой войны Польша понесла убытки на сумму $48,8 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua