Меркель и Макрон: "выборы" в ОРДЛО подрывают суверенитет Украины

Понедельник, 12 ноября 2018, 08:39

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон считают незаконными так называемые "выборы" в ОРДЛО, состоявшихся 11 ноября.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря немецкого правительства Штеффена Зайберта, опубликованном по итогам встречи Меркель, Макрона и президента Петра Порошенко в Париже.

"Президент Франции и канцлер подчеркнули, что противоправные и незаконные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые в воскресенье были проведены вопреки многочисленным призывам международного сообщества, не соответствуют духу Минских соглашений и декларации четырех глав государств и правительств "нормандского формата", согласованной вместе с минским пакетом мер в феврале 2015 года", - говорится в сообщении.

Меркель и Макрон подчеркнули, что проведение так называемых "выборов" подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины.

Франция и Германия настаивают: местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны проводиться в соответствии с Минскими соглашениями и соответствовать стандартам ОБСЕ и законодательству Украины.

Напомним, МИД Украины выразил категорический протест в связи с незаконными и нелегитимными действиями России по проведению "выборов" и заявил, что они не будут признаны ни Украиной, ни миром.

Глава МИД Павел Климкин ранее заявлял, что Украина совместно с международными партнерами уже работает над усилением санкций в связи с "выборами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)