Глава МИД Литвы заявил об опасности российских ракет для Европы

Четверг, 15 ноября 2018, 14:58

Ракетные комплексы "Искандер", размещенные Россией в Калининградской области угрожают не только странам Балтии, но и другим европейским странам.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Deutsche Welle.

По его словам, Россия уже несколько лет нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Заявление президента США Дональда Трампа о выходе из этого договора является только намерением, а не свершившимся фактом. По мнению литовского политика, это тактический шаг Трампа, которым он намерен оказывать давление на Москву.

По словам Линкявичюса, соглашения о контроле над вооружениями очень важны, но не менее важно, чтобы все стороны их придерживались. Если этого не происходит, то нужно заставить нарушителей это делать.

Страны Балтии беспокоят ракетные комплексы "Искандер", размещенные Россией в Калининградской области, заявил глава МИД Литвы. "Россияне говорят о балансе и адекватные ответы, однако данный шаг ни в коем случае не является адекватным, поскольку у нас нет средств защиты и мы не строим агрессивных планов", - сказал министр.

Кроме того, как отметил Линкявичюс, эти ракеты, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, способные достичь не только Вильнюса, Риги или Таллина, но и Берлина. По его словам, эта мера направлена на эскалацию, и это не утверждение, а факт. Если Россия ожидает честного диалога, то должна продемонстрировать готовность к сотрудничеству, считает министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).