Еврокомиссия не беспокоится о председательстве Румынии в ЕС

Понедельник, 19 ноября 2018, 13:29

Европейская комиссия уверена, что Румыния должным образом подготовится к полугодовому председательству в ЕС, которое начнется 1 января.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы не обеспокоены. Мы верим в профессионализм будущего румынского председательства и достаточный административный уровень подготовки к нему. И мы ожидаем совместной работы", - сказал Схинас.

Он также напомнил, что президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал румынских политиков к единству на национальном уровне по крайней мере на время председательства.

Как известно, 12 октября президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что его страна не готова возглавить Совет ЕС с 1 января. Он считает социал-демократическое правительство Виорики Дэнчилэ некомпетентным и выступил с требованием его отставки.

Сама Дэнчилэ заверила, что ее страна готова к председательству. "Я уверяю вас, что Румыния готова", - сказала она.

После этого Финляндия заявила о своей готовности принять полугодовое председательство в ЕС вместо Румынии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)