Румыния не готова председательствовать в ЕС - президент

Понедельник, 12 ноября 2018, 19:43

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что его страна не готова возглавить Совет ЕС с 1 января.

Об этом пишет AP.

Йоханнис считает социал-демократическое правительство премьер-министра Виорики Дэнчилэ некомпетентным и выступил с требованием его отставки.

Председательство в ЕС "очень почетное" задание, которое одновременно выдвигает очень высокие требования, подчеркнул Йоханнис во время встречи с политиками в Бухаресте. "Я думаю, мы не готовы к нему", - заявил президент Румынии.

По его словам, существует "политическая необходимость замены правительства", которое он назвал "аварией румынской демократии".

Депутат Европарламента Виорика Дэнчилэ стала во главе правительства Румынии в январе.

В то же время правительством фактически руководил председатель правящей в Румынии Социал-демократической партии Ливиу Драгня, которого в июне осудили за коррупцию. Его также считали ключевой фигурой в кампании против главного антикоррупционера страны, прокурора Национального антикоррупционного директората (DNA) Лауры Кодруцы Ковеши, которую сняли с должности в июле этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)