Украина может приостановить членство в Интерполе, если его возглавит россиянин

Понедельник, 19 ноября 2018, 16:02

Украина рассмотрит возможность приостановления членства в Интерполе, если его президентом изберут представителя РФ.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, говорится в сообщении на сайте МВД.

По его словам, в случае, если аргументы Украины, правозащитников и руководства других стран о невозможности избрания на должность представителя РФ не будут услышаны, то Украина будет рассматривать возможность приостановки членства в Интерполе.

"Возможное президентство России в Интерполе – абсурдно, противоречит духу и целям организации. Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в Интерполе, в случае избрания на пост президента Интерпола представителя России", - подчеркнул Арсен Аваков.

Ранее министр внутренних дел Украины заявлял, что перспектива для агрессора возглавить Интерпол – гибридная угроза для всего мира.

"Все мы хорошо знаем, как РФ злоупотребляет возможностями Интерпола для борьбы и преследования политических оппонентов. Не могу допустить мысли, что мы можем вернуться к трагической истории 1938 – 1945 годов, когда международной полицейской организацией руководили Хейндрих и Кальтенбруннер, а штаб-квартиру после аншлюса Австрии перенесли в Берлин. Перспектива для агрессора России возглавить Интерпол – гибридная угроза для всего мира", - отметил Аваков.

Напомним, депутат Европейского парламента Ребекка Хармс призвала страны ЕС выйти из Интерпола, если организацию возглавит российский генерал-майор Александр Прокопчук.

Прокопчук с 2016 года является вице-президентом Интерпола и начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД России с 2011 года. По данным СМИ, 21 ноября его избрание президентом организации на выборах практически гарантировано.

Избрание Прокопчука является особенно спорным на фоне острой критики в адрес Кремля в связи со злоупотреблением Интерпола для преследования политических оппонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)