Украина демонстрирует прогресс в 17 из 20 областей в рамках целей Восточного партнерства

Пятница, 2 ноября 2018, 12:42

Украина показывает заметный прогресс в 17 сферах и демонстрирует слабые сдвиги в трех из 20 целей, которые ЕС предложил для стран Восточного партнерства в документе "20 ожидаемых достижений Восточного партнерства до 2020 года".

Об этом говорится в исследовании "Продвижение Украины в исполнении двадцати достижений Восточного партнерства до 2020 года", которое представили эксперты Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства 2 ноября в Киеве, сообщили в пресс-службе проекта "Гражданская синергия".

Активно Украина продвигается в сферах борьбы с коррупцией, реформе государственного управления, безопасности, развития малого и среднего бизнеса, внедрение Зоны свободной торговли с ЕС, защиты окружающей среды, визовой либерализации и тому подобное.

Несмотря на это, Украина демонстрирует слабый прогресс в 3 сферах - реформе судопроизводства, энергоснабжении и гармонизации цифровых рынков.

Эксперты объясняют, что на 1 сентября 2018 года в сфере судопроизводства Украина достигла значительного прогресса в принятии необходимого законодательства. Однако процедуры, проводимые в соответствии с этими законами, не принесли желаемого результата. Основная причина - состав органов судейского управления - судьями стали и остаются немало нечестных и зависимых судей.

В сфере энергоснабжения эксперты обращают особое внимание на то, что ЕС должен усилить политические и экономические санкции против РФ за нарушения, включая отказ от импорта энергоносителей. Киев также должен подписать с НАТО договор о совместной защите критической инфраструктуры, в том числе на территории стран Восточного партнерства.

"20 ожидаемых достижений Восточного партнерства до 2020 года" - своеобразная евроинтеграционная дорожная карта, что определяет цели и реформы, которые должны провести Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь до 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.