Испанский министр: скорее Великобритания распадется, чем Испания

Вторник, 20 ноября 2018, 16:58

Вероятность того, что от Испании отделится Каталония, ниже, чем риск распада Великобритании из-за выхода из ЕС.

Об этом заявил глава МИД Испании Жозеп Боррель, пишет Politico.

Боррель заявил, что бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон "спекулировал" с будущим его страны. Министр вновь подтвердил настояния Испании на том, что переговоры относительно будущих отношений между Гибралтаром и ЕС должны рассматриваться отдельно от переговоров о выходе из блока Великобритании.

"Я очень сильно волнуюсь о единстве Соединенного Королевства, а не о единстве Королевства Испания. Я думаю, что Соединенное Королевство расколется раньше, чем Королевство Испания", - сказал он, ссылаясь на движения как в Шотландии, так и в Северной Ирландии, которые ведут кампании за выход из Великобритании из-за Brexit.

По поводу Brexit Боррель сказал, что его правительство хочет четко заявить, что ни одно будущее соглашение об отношениях Лондона с ЕС после того, как Британия покинет этот блок, не будет применяться без согласия Испании в вопросах Гибралтара - спорной территории на южном побережье Испании.

"Переговоры между Британией и ЕС не распространяются на Гибралтар", - сказал он, добавив, что эти переговоры должны быть отдельными.

Премьер-министр Испании Педро Санчес ранее заявил, что Мадрид проголосует против проекта соглашения о Brexit, если включенный в соглашение текст о Гибралтаре не будет изменен.

Вопрос Гибралтара, который расположен на южном побережье Испании и является британской территорией с 1713 года – один из основных спорных моментов в англо-испанских отношениях. Испания давно заявляет, что у нее есть суверенитет над Гибралтаром.

Гибралтар покинет ЕС в составе Великобритании в марте следующего года, несмотря на то, что 96% его населения проголосовали на референдуме против Brexit.

Испания проголосует против проекта соглашения о Brexit, если включенный в соглашение текст о британской территории Гибралтар не будет изменен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua